Griechischer Wein, komm schenk‘ mir ein

Böden aus Kalk, Granit und Vulkangestein. Griechenlands Bodenschätze sind ihre einzigartigen Rebsorten und das Terroir, auf dem sie wachsen.

In der griechischen Mythologie ist Dionysos der Gott der Rebe, des Weins und seiner Exzesse, des Wahnsinns und der Maßlosigkeit. In der Antike war das Land eines der wichtigsten Weinproduzenten der Welt. Heutzutage bietet Griechenland hervorragenden Wein mit enormem Potenzial. Über 300 autochthone Rebsorten bereichern das Land. Hier die wichtigsten Weinreben von A bis X! Und Nein, Retsina gehört nicht dazu.

Assyrtiko aus Santorin

Assyrtiko ist einer der Spitzenweine Griechenlands, der im ganzen Land produziert wird. Die besten Tropfen jedoch kommen aus seinem Herkunftsort auf der Insel Santorin. Ein Weißwein mit Aromen von Passionsfrucht-, Feuerstein- und Zitronengeschmack, mit subtiler Bitterkeit und Salzigkeit im Abgang.

Malagousia aus Nordgriechenland

Die weiße Rebsorte Malagousia ist eine neuere Entdeckung, nachdem sie von einem Weingut in Nordgriechenland namens Ktima Gerovassiliou im Alleingang wiederbelebt wurde. Diese Weine bieten einen reicheren Weißweinstil, fast wie eine Kreuzung aus Viognier und Chardonnay, mit Pfirsich-, Linden- und Orangenblüten- und Zitronenöl, die alle mit einem weichen, fruchtigen Abgang verbunden sind.

Moschofilero aus Mantinea

Auf dem zentralen Peloponnes, in der Nähe von Tripolis, wächst der Moschofilero, ein schöner trockener, aromatischer Weißwein mit Aromen von Pfirsich, Potpourri und süßer Zitrone. Mit zunehmendem Alter entwickeln die Weine mehr Nektarinen- und Aprikosenaromen mit Röstnoten von Haselnüssen oder Mandeln.

Savatiano

Savatiano ist die am meisten angebaute Rebsorte in Griechenland und wird häufig mit Retsina in Verbindung gebracht, obwohl sie heutzutage auch ohne Harzzusatz vinifiziert wird, mit sehr guten Ergebnissen. Oft wird sie mit Assyrtiko und Roditis verschnitten. Savatiano-Weine sind leicht zu trinken und zeichnen sich durch fruchtige Aromen aus.

Vinsanto aus Santorin

Ebenfalls auf der Insel Santorin gibt es Vinsanto, einen sonnengetrockneten Süßwein, der eher nach Rotwein riecht, obwohl er aus weißen Assyrtiko-, Aidani- und Athiri-Trauben hergestellt wird! Diese Weine haben Aromen von Himbeeren, Rosinen, getrockneten Aprikosen und Maraschinokirschen.

Agiorgitiko

Die edelste Sorte des Peloponnes und eine der wichtigsten und beliebtesten griechischen roten Sorten, die in vielen Regionen des Landes angebaut wird, wobei der Anbau in der Region von Nemea am stärksten ausgeprägt ist. Sie ergibt Weine mit tiefroter Farbe, fruchtigem, aromatischen Charakter von süße Himbeere, schwarzer Johannisbeere, Pflaumensauce und Muskatnuss mit subtilen bitteren Kräutern (ähnlich wie Oregano) und geschmeidigen Tanninen.

Rapsani

Rapsani ist der Qualitätswein aus den autochthonen Rebsorten Xinomavro, Krasato und Stavroto aus der Weinbauzone von Rapsani in den Hängen des Olymps. Purpurrot in der Farbe, duftet würzig, mit leichten Vanille-Tönen auf einem Hintergrund von dunklen Wald-und Brombeeren. Gehaltvoll und weich im Geschmack.

Griechische GSM-Mischungen aus Kreta

Im Süden der Insel Kretas finden Sie eines der wärmsten Weinklimas der Welt. Die einheimischen roten Trauben Kretas, Kotsifali und Mandilaria, werden manchmal mit Syrah gemischt, um einen Wein mit süßen Aromen von roten und schwarzen Früchten, Zimt, Piment und Sojasauce zu erzeugen, mit einem weicheren, süßen Tannin im Abgang. Dieser Wein ist sehr weich und fruchtig.

Mavrodaphne

Mavrodaphne wird normalerweise zu einem süßen, spät gelesenen Rotwein verarbeitet, der nach Rosinen und Schokolade schmeckt und knackige, hohe Tannine aufweist. Einige Winzer sind jedoch dabei, ihn mit anderen Trauben zu mischen, darunter der Agiorgitiko, der einen reichen, vollmundigen und weichen, trockenen Rotwein mit Brombeer-, Kirsch- und Lakritznoten ergibt.

Xinomavro

Mit hohem Säuregehalt (xino bedeutet sauer), reich an Phenolen, mit einer tiefen, schwarzen Farbe (mavro bedeutet schwarz) und starken Tanninen kann Xinomavro viele Jahre lang, manchmal sogar jahrzehntelang gelagert werden.
Aromen von Tomaten, Oliven und reifen roten Früchten mit ausgeprägter Säure, die von ihrem Tanninreichtum herrühren verleihen ihm seinen intensiven Charakter. In höheren Lagen ergeben die Trauben des Xinomavro ganz besondere Rosé- und Schaumweine.

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