Beschreibung
Jg. 2019/2021 – trocken – 13,5 % Vol. – enthält Sulfite
Rebsorte: 95% Grossvernatsch + 5% Lagrein
Beschreibung: Es ist ein Klassiker mit dem alten Mischsatz von Vernatsch und Lagrein und verkörpert bei uns im Sortiment die beste Selektion KaltererSee mit Kraft in Duft und Geschmack.
Lage: Verschiedene Lagen am Kalterer See. Alte Weinbergslagen mit tiefwurzelnden Rebstöcken geben hier den Ton an. Peterleiten ist der Name für die Selektion der reifsten Trauben in diesem Weinberg.
Boden: Lehmig bis sandiger Boden
Lese: Ende September
Ertrag: Etwa 80 hl/ha
Ausbau: Die besten Partien werden separat gelesen und verarbeitet. Entrappung, traditionelle Maischegärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur. Abzug nach vollendeter Gärung, um dann den Biologischen Säureabbau zu fördern. Je nach Jahrgang wird auch ein Teil im Holz gelagert.
Lagerfähigkeit: Mindestens 3 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 14 – 16 °C
Speisenempfehlung: Es ist ein Wein für viele Anlässe. Seine Stärke ist die Flexibilität in der Anpassung zum Essen, zu Vorspeisen und typischen Südtiroler Gerichten wie Speck, Knödel, Schlutzkrapfen, Surfleisch und Hauswurst mit Sauerkraut, Buchweizen – Riebel aber auch weißem Fleisch und mildem Käse und sogar zu Fischgerichten spezieller Art.
Verantwortlicher Hersteller: Weingut Peter Sölva, Goldgasse 33 – I-39052 Kaltern (Italien)
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