Welcher Wein passt eigentlich zu Tomaten? Weinhelden.de ist dieser Frage nachgegangen, denn Tomaten haben jetzt Saison und ihren großen Auftritt.
Sie sind ein Synonym für den Sommer. Man braucht für sie nicht auf Bäume zu klettern, denn sie wachsen nicht in den Himmel, sondern in greifbarer Nähe. Knallrot und rund begegnen wir ihnen auf dem Wochenmarkt und an der Gemüsetheke im Supermarkt. Die Vielfalt reicht mittlerweile jedoch von oval, herz- und birnenförmig, flaschenförmig, gelb, rot-grün, grün, orange, von dunkelviolett bis hin zu schwarz. Wahre Delikatessen mit einem Aroma, die man im Supermarkt immer noch vergeblich sucht.
Welcher Wein zu Tomaten passt, ist nicht so einfach zu beantworten, denn in der Kombination von Wein zu Tomaten, kann man fatale Fehler machen. Warum? Weil Tomaten viel Säure enthalten, die den meisten Weinen zu schaffen macht. Die im Wein bereits vorhandene Säure vervielfältigt sich noch durch die starken Bitterstoffe der Tomaten. Wer schon einmal bewusst einen Wein solo getrunken und dann erneut mit einem Tomatengericht, hat damit meistens eine äußerst „bittere“ Erfahrung gemacht. Was kann man also tun, wenn man den richtigen Wein & Tomaten zusammenbringen möchte? Dazu ein Anhaltspunkt: Kommen Wein und Tomate aus der gleichen Region, ist die erste Hürde schon genommen. Gerade regionale Verwandtschaften haben sich bei der Wahl von Wein und Speisen bewährt und über Jahrhunderte entwickelt.
In der Küche dreht sich alles um die Zubereitung von Gerichten: ob aus der italienischen, französischen, spanischen oder der deutschen Küche! So sind Tomate und Pfirsich auf den ersten Blick keine Paarung, die einem sofort in den Sinn kommt. Doch beide sind echte Sommerfrüchte und als Salat mit Olivenöl, weißem Balsamico und gehackten Basilikumblättern, eine leckere Vorspeise. Wenn die meisten Zutaten auch noch aus Italien kommen, dann ist die Wahl des Weins einfach: ein Valpolicella oder Vermentino de Gallura. Zu einer aus reifen Tomaten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Gemüsebrühe zubereiteten Suppe passt sehr gut ein Fuentespina Roble oder Sangiovese & Co. Durch die Zugabe von Sahne nimmt man übrigens den Tomaten die Säurespitze weg und schafft einen schönen Übergang zu gehaltvollen Weinen. Kombinieren Sie die sahnige Variante mit einem Viognier aus dem Languedoc, der mit seiner fruchtigen, üppigen Art perfekt dazu passt.
Ja, Tomaten und Weintrauben gehören beide zur Familie der Beerenfrüchte, die für ein genussvolles Leben (fast) unentbehrlich sind. Studien beschreiben auch immer wieder den positiven Effekt, den Tomaten auf unsere Gesundheit haben. So enthält eine ausgereifte Tomate neben Zink, Chrom und Thyamin, welches den Blutzuckerspiegel hebt, auch viele Vitamine wie Vitamin C und Provitamin A. Damit Tomaten ihr Aroma behalten, sollten sie anders als Wein, auf keinen Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ideal ist eine Temperatur um die 15 Grad.
»It's the soil with all the microbes, cycle of Elements and the help of living organisms that create the heartbeat for my vines.«Lourens van der Westhuizen, Winemaker and owner of Arendsig Single Vineyard Wines
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