Auf dem Gipfel des Geschmacks: Das legendäre Genuss-Spektakel „Wein am Berg” im 5-Sterne Hotel Das Central in Sölden steht dieses Jahr unter dem Motto „Österreich trifft Großbritannien“
W ie schmeckt Wein in 3000 Metern Höhe? Antwort: „Die Aromen springen förmlich aus dem Glas”, schwärmte vor ein paar Jahren ein bekannter Weinkritiker bei einer der ersten Höhendegustationen in Gipfelnähe, die jedes Jahr zu den an vielen Höhepunkten reichen Genuss-Festivals gehören. Diesmal gehört auch eine Verkostung des wohl weltweit ersten Gletscherweins vor der berauschenden Kulisse der Ötztaler Alpen zum Programm: Der Pino 3000 reift in Holzfässern auf 3048 Metern Höhe im Weinkeller des gläsernen Bergrestaurants Ice Q, Drehort des Bondfilms „Spectre“. Die Cuvee aus deutschem Spätburgunder (Weingut Dr. Heger, Baden), österreichischem Blauburgunder (Weingut Paul Achs, Burgenland) und italienischem Pinot Nero (Weingut St. Pauls in Eppan, Südtirol) wurde von dem herausragenden Önologen und Kellermeister Wolfgang Tratter assembliert.
Reift auf 3048 Metern Höhe: der Pino 3000
Gastgeberin des Events ist Angelika Falkner, Weinkennerin und Central-Chefin, die zum siebzehnten Mal – vom 19.04. bis 22.04.2018 – zum Gourmet-Event einlädt. Neben Weinverkostung, Gesprächen mit Winzern und Gourmetküche am Abend gehört auch das Skifahren zum Konzept. Natürlich in Begleitung von Weltklasseskifahrern.
Das Besondere der Veranstaltung, die sich jedes Mal zu übertreffen scheint, ist die Idee, über Ländergrenzen hinaus Begegnungen auf allerhöchstem Genussniveau zu bieten. Jedes Jahr ist ein anderes Gastland eingeladen. Im vergangenen Jahr durfte Deutschland gourmettechnisch gegen Österreich antreten.
Wenn die Aromen aus dem Glas springen: Central-Chefin Angelika Falkner (r.) & Sommelière Yvonne Cornelius
In diesem Jahr lautet das Motto „Österreich trifft Großbritannien”. Die besten Köche der beiden Länder befeuern sich gegenseitig bei einem kulinarischen Gipfeltreffen. Die jeweils mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten britischen Spitzenköche Jason Atherton (Pollen Street Social, London) und Hywel Jones (Restaurant Hywel Jones by Lucknam Park) begegnen den nicht weniger ausgezeichneten Österreichern Stefan Speiser (3 Hauben Gault Millau & 1 Michelin Stern, Restaurant Apron, Wien) und Gottfried Prantl (2 Hauben Gault Millau, Ötztaler Stube, Das Central). Dazu präsentieren die besten Winzer des Landes ihre Weine. Eingeladen sind renommierte Weingüter aus ganz Österreich: unter ihnen Paul Achs, Gesellmann, Kerschbaum, Umathum, Bründlmayer, Hirtzberger und St.Pauls (Italien), um nur einige zu nennen.
Wir sind gespannt und freuen uns sehr auf Wein am Berg 2018!
Das Central*****
Adresse Auweg 3, 6450 Sölden, Österreich
Wein, der auf Felsen wächst: Winzer Lourens van der Westhuizen
»It's the soil with all the microbes, cycle of Elements and the help of living organisms that create the heartbeat for my vines.«Lourens van der Westhuizen, Winemaker and owner of Arendsig Single Vineyard Wines
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