Amistar Bianco – die weiße Cuvée (Chardonnay und Sauvignon Blanc) aus Südtirol

23,80 

Enthält 19% MwSt. DE
(23,80  / 31,73 L)
zzgl. Versand
Lieferzeit: ca. 3-4 Werktage
Bei Lieferungen in Nicht-EU-Länder können zusätzliche Zölle, Steuern und Gebühren anfallen.

Beschreibung

Jg. 2019 – trocken – 14% Vol. – Barrique – enthält Sulfite

Rebsorte: 70% Chardonnay, 30% Sauvignon Blanc => diese Selektion ist eine Jahrgangscuvée und hat ca. 5% Trockenbeeren ( am Stock getrocknet) und von den zwei Rebsorten reift der Chardonnay bis zu 10 Monate im Barriques, während der Sauvignon blanc auf der Feinhefe ( „Sur lie“) für diesselbe Zeit hauptsächlich im Edelstahl reift.

Beschreibung: Es ist eine spezielle Weißweincuvée mit intensiven Aromen in der Nase. Er erinnert an exotischen Früchten wie Ananas und Papaya, leicht nach Honig und ist unterstützt vom Holz. Auch am Gaumen finden wir eine Vielseitigkeit zwischen Mineralität und Fülle bzw. anhaltender Struktur.

Lage: Trauben stammen aus zwei Lagen in einer Höhe von 250m bis 580m. Chardonnay von der Lage Sparapan in Kaltern am See und der Sauvignon blanc aus Eppan Berg;

Boden: Böden gehen von Sandigen zu schottrigen, lehmigen Kalkböden,

Lese: Unterschiedliche Erntezeitpunkte aufgrund der verschiedenen Lagen zwischen Mitte Sept. und Anfang bis Mitte Oktober. Das Amistar-Konzept setzt 19,0 °KLM im Minimum voraus.

Ertrag: Etwa 50 hl/ha

Ausbau: Weissweinkelterung. Je nach Sorte und Reife wird eine kurze Standzeit nach dem entrappen durchgeführt ( Mazeration ). Anschließend wird diese Maische sanft abgepresst und der Most zur natürlichen Vorklärung für einen Tag im Edelstahltank stehengelassen. Bei dieser Cuvèe wird dann vorerst der Most der einzelnen Sorten getrennt in Barriques bei kontrollierter und vor allem kühler Temperatur vergoren. Nach Abschluss der Gärung werden dann die einzelnen Mengen der verschiedenen Rebsorten assembliert.

Lagerfähigkeit: Von 5 – 10 Jahre

Serviertemperatur: 12 – 14 °C Empfehlung > Dekantieren

Speisenempfehlung: Sehr wichtig ist es diese Weißweincuvée gezielt und nur zu gewissen Gerichten zu servieren. Wie zum Beispiel zu Antipasti, pikanten Vorspeisen auf Fischbasis oder Fleischbasis.

Verantwortlicher Produzent: Weingut Peter Sölva, Goldgasse 33, I-39052 Kaltern (BZ) Italien

Bewertungen

Es gibt noch keine Bewertungen.

Schreiben Sie die erste Bewertung für „Amistar Bianco – die weiße Cuvée (Chardonnay und Sauvignon Blanc) aus Südtirol“
Ihr E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht- Pflichtfelder *

© 2020 Die Weinschwenker. All rights reserved.